Главная страница
Отчеты
Фотоотчеты
Снаряжение
Полезные ссылки
Карты путешествий
Отзывы

 

 

ВелоХорватия 2006г. (стр.3)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | дальше>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

День 4 (12.09.06 Pomer - Labin 68 км)


Проснулись в 6-00 по будильнику. Сварили кофе и самораскрывающиеся сосиски (это особенность местных сосисок - раскрываться как морепродукты при варке). Хорватские сосискиЗавтрак и неспешный сборы заняли почти 3 часа. За кемпинг отдали 217 кун. По второстепенным незагруженным дорожкам поехали вдоль побережья, проехали симпатичные ухоженные деревушки Liznjan и Susan, после которой дорога перешла в грунтово-щебеночный серпантин, спускающийся к морю. Спустились. Потом поднялись. Тяжело. На вершине подъема дорога снова стала асфальтовой и привела нас в городок Krnica. В этот городок по нашему предварительному плану мы должны были попасть вчера вечером, а попали только сегодня к обеду. Небольшой городишко по нашим меркам - просто деревня. На центральной площади, как и положено, ратуша, пара кафешек. Народу не видно. В кафе спросили пообедать: оказалось, что еда только после 7 вечера. Девочкам купили мороженного. Мальчикам - пиво. Открыли консервы с тунцом, порезали сало. Пообедав, поехали по направлению к трассе Е751 (Pula - Rijeka), в садах нарвали вкусного белого винограда. Выкатились на трассу и по ней двинули в направлении г. Labin. Через 10 км трасса пошла на крутой спуск-серпантин длиной в 7 км. Летели со свистом ветра и тормозов! Кайф! Спуск привел к мостику через реку Rasa, тут сделали очередной привал, вскипятили чаю, повалялись на травке. После великолепного спуска, как обычно, начался такой же великолепный подъем. Вкручивали с трудом. По пути залезли в заброшенную пещеру-каменоломню. Подъем привел в город Лабин, на въезде в который Таня рухнула с велика на первом же перекрестке, заработав очередную поверхностную травму. Движение остановилось, все водители были восхищены Таниной эквилибристикой. В городе не оказалось ни кемпингов, ни гостиниц. Ужин в ресторанеИра углядела в стороне от дороги указатель и, отправившись по нему, мы арендовали у хорватских старичков чудесные апартаменты за 75 евро на компанию. Пока все по очереди принимали душ, Костя позвонил своему товарищу Глебу, который живет в Опатии. Глеб приехал, рассказал нам о своей жизни в Хорватии, о местных порядках, затем частями отвез нас на своей машине в загородный ресторан, где бойко лопоча по хорватски заказал нам ужин. Потом откланялся и отбыл домой. После ужина (в целях экономии) пошли домой пешком, обозначая свое присутствие на ночной трассе фонариком. Спали на белоснежных простынях - великолепно!


Утром пахнет кофе, перекус сидя на земле. Открываю то, что пытался записать накануне вечером. Привожу дословно:
*Ээээээээээ
Ээээээээээээээээээээээээээээээхххххх
Х
Х
Хх
Хххххх
Ххх
Хххх *
Устал же накануне.
Сегодняшний переход тоже интересный. Маленькие деревушки, аккуратные домики .
Всюду что- то типа заборов из плоских камней, уложенных без раствора. Широкие, по метру, или около того. Высотой немного выше пояса. Не знаю, зачем они. Может чтоб животина не разбегалась. Такое впечатление, что строить заборы это хобби местного населения.
Отошли от побережья, реальная, не пляжная страна. Правда, туризм тут тоже пользуют ,судя по частым указателям-"Агротуризм". Надо бы хоть раз съехать, глянуть что там и как.
В кафе не кормят до семи. Берем пиво и морожку, достаем консервы и сало. Крохотная площадь, пара машин, несколько человек местных. Дома из известняка, знойно, тихо. Очень спокойно. Катим дальше. Идеальное место для велотуризма. Гладкий асфальт, машин меньше, чем на воронежском проселке. Добыли виноградику.
Выкатываемся на трассу. Тут поживее. Девочки притомились. После пыльного, тяжелого подъема по щебенке, асфальт бесспорно радует, но идём в гору. Вилюшка на карте оказывается шестилометровым спуском по серпантину к реке. Съехали, рухнули у обочины, чай, бомжатина. Три часа. Подъем оказался суровым. Вновь въезжаем на три сотни вверх. По прямой вроде и не много. Городок Лабин. Язык с многими согласными, трудно укладывается в памяти. Либо едем, либо ночуем тут. Нашли роскошные апартаменты, оживляж. Глеб прикатил. У доброго парня сегодня юбилей. Бедолага, носится тут с нами. Хотя, как знать. Может мы ему в радость. С кем еще можно поматериться, зная что тебя правильно поймут. Он ловко трещит на местном. Хотел сказать"лопочет", но скорее подходит "трещит" или " погромыхивает". Едем ужинать. Мегаконтраст. Завтракали сидя на щебенке в кемпинге, обед на обочине, в паре метров от автострады, ужинаем с сухеньким в загородном ресторане. Окна до пола, с веранды вид на старый город и треск цикад. Сливянка, как комплемент от шеф-повара. Прём пешком домой. Таня рухнула в кювет. Ни черта не видно в темноте. Цела, но вся в колючках, и руки поободрала. Включаем два фонаря, идем гуськом. Тут очень узкие, ничем не защищенные, в большинстве своем, обочины. По магистрали есть карманы для эмердженси. А так, встать негде. Трудно себе представить, как сложно будет объехать, к примеру, заглохшую фуру. Может в другой части страны иначе? Посмотрим.


День 5 (13.09.06 Labin - Cres 52 км)


После ночевок в кемпингах и палатках приятно проснуться в шикарных апартаментах. Велосипедам тоже повезло: они ночевали на закрытой комфортабельной веранде, но тем не менее на Танином велосипеде спустило переднее колесо - прокол. На прощание Бабуся-хозяйка угостила инжиром, я в ответ подарил значок "ГТО". На выезде из города заскочили в веломагазин: Дима купил очки, а я на халяву набрал стандартных велосипедных болтиков. Из общественных средств купили за 100 кун горелку под местные баллоны. 26 км до поселка Brestova, где находится переправа проехали очень быстро. Паром на острв CresК парому вел затяжной спуск-серпантин. Немного подождали и заплатив по 16 кун с носа и по 20 за велик загрузились в чрево парома. Через 30 мин пути старенький паромчик китайской (или тайваньской?) постройки причалил на острове Cres в поселке Porozina. В первом же киоске купили воды, что бы залить в пустые фляги. Дорога от парома сразу же поползла вверх и вверх. Вкручивали с трудом, на наиболее крутых участках иногда шли пешком. На седьмом километре подъема сделали привал, приготовили купленные утром равиоли. Все три имеющихся у нас сорта: с мясом, с сыром и со шпинатом, на проверку оказались полным дерьмом. Отбить послевкусие удалось только "Горячей кружкой Магги". Тоже дерьмо. Повалялись до 16-00 и поехали снова в горку, которая закончилась на 13-м километре. Зато вознаграждением за этот подъем стал 13-ти километровый спуск! Это было супер! Остров CresС высоты гор открывались великолепные виды на соседние острова разбросанные в изумрудном море. На одном из участков скорость достигла 55 км/ч. - мой абсолютный рекорд. Заночевали в широко разрекламированном на дорожных щитах кемпинге Kovacine. На последних километрах дистанции Таня проколола еще 2 камеры. Кемпинг огромный, в нем решили сделать дневку и на двое суток арендовали стоящий на берегу 5-ти местный дом (mobile house) с кухней, душем/туалетом и набором пластиковой мебели под зонтиком у входа. В кемпинге имелся магазин, где купили продуктов и бутылочку сливовицы для снятия стресса и напряжения в мышцах.
Вечером ходили в гости к соседям с гитарой - немецким студентам, которые вместе с учителем путешествуют по Хорватии на летних каникулах. Ребята играли на гитаре и пели песни по отпечатанным песенникам, один из который тут же выдали нам с Димой. В конце вечера мы исполнили наш обычный репертуар, включая "4 татарина" и "Ромашка белая...". Спать легли очень поздно (или очень рано?).

P.S.По возвращении перечитал Джерома К. Джерома "Трое на велосипедах" и вот что вычитал:
"…Отпечатанные песенники - один на двоих - разложены на столе. Распорядитель называет номер двадцать пять. "Первый куплет!" - кричит он, и все поехали петь первый куплет, держа перед собой одну книжицу на двоих, как держат молитвенник во время церковной службы. В конце каждого куплета все замолкают и ждут, когда распорядитель предложит петь дальше. Так как каждого немца учили петь и у большинства - приятный голос, то общий эффект - потрясающий…"

Стойкая традиция, елы-палы


Уже утро. Около шести. Пора вставать, собираться. Двинемся к парому на острова.
С самолета острова кажутся плоскими. С велосипеда нет.
Виды потрясные. Жаль, что над морем всегда висит дымка. Как бы не это, картинка была бы просто журнальная. Острова в океане. Впрочем, она и есть журнальная.
Црес. Центральный город острова Црес.
Маленький, уютный городок, где узкий морской залив вползает на центральную площадь, лодки качаются прямо у ресторанных столиков, а узкие, в три метра, улочки уводят от моря в тишину дворов. Кемпинг, первая линия плюс 5 евро, двухэтажная кровать в мобил-хоум, безумные немцы, отмечающие день рожденья, и вполне понимающие наши шутки. Ребята пели с ними до часу ночи, и сочли своим долгом не лишать общения и нас. Маленький домик шатается от беготни. Ирка надулась, и пошла погулять, варим кофе, смотрим фото. Третий час, спать пора...

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | дальше>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки | Карты путешествий | Отзывы |