Главная страница
Отчеты
Фотоотчеты
Снаряжение
Полезные ссылки
Карты путешествий
Отзывы

 

 

<div align="justify">ВелоВоронеж\отчет\Барселона-Москва стр10</div>

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

Канны

Утром скатились к морю за 5 минут и сразу же оказались в пригородах Канн. Асфальтовое покрытие, почему-то, резко испортилось и стало напоминать наше расейское, с присущими тому трещинами и заплатами. Дороги заполнились автомобилями до отказу и мы, старались идти, по-возможности, по тротуарам. Забиты до отказа и яхтенные порты, они тянутся, чуть ли, не сплошняком, да и яхты пошли многопалубные – загляденье. На их полированных корпусах играют солнечные блики, отраженные от волн, колышутся на воде зыбкие отражения, а стройные белые корпуса гармонично сочетаются с голубым небом и белой россыпью домиков на зелёном склоне похожей на четырёхгранную пирамиду горы. Однако, подъехав ближе, мы были потрясены огромаднейшим отелем с висячими садами, который мы приняли издали за гору. Выглядит потрясающе.

Выкатываем на набережную. Под пальмами на скамеечках нежатся под утренним солнцем топлесс сморщенные, высушенные как египетские мумии бабульки, постукивая палочками, шаркают по бульвару престарелые пары, совершающие утренний моцион. В море, куда ни посмотришь, на  гладких покатых волнах колышутся одни седые головы. Город стариков, потусторонний мир какой-то. Первая мысль, что ещё рано и основной контингент отдыхающих ещё не высыпал на свежий воздух. Но уже 11 час, да и пляжи довольно заполнены.  Пансионатов для престарелых мы тоже не заметили и, проехав  полтора километра по набережной, наблюдали всё ту же картину.  Остаётся только полагать, что сюда, по многолетней привычке,  стекается поколение, от начала прошлого века  привыкшее отдыхать именно здесь, когда инфраструктура Лазурного берега была сконцентрирована вокруг Канн и Ниццы, а те чудные места, которые мы уже посетили, представляли из себя голые камни. 

Вместе с хорошим асфальтом пропала и пресная вода. Питьевые колонки не работали, души на пляжах отключены, а  наш запас иссякал  и, если так пойдёт дальше, придётся покупать магазинную воду. Стучим по клапану очередной колонки и слышим оживлённые возгласы группы пенсионеров,

выходящих с пляжа и обративших внимание на надписи на моём бауле. Оказывается, через пару недель они отправляются в Россию, в Москву и Питер. Уж коли, их материальное состояние позволяет совершать подобные вояжи, что мешает им провести пару недель в Каннах, пусть, и не самом дешёвом курорте Лазурного берега? Заметив наши безуспешные попытки выжать из колонки хоть каплю воды, они потащили нас к будке спасателей, где из шланга, подсоединённого к крану, мы наполнили наши фляги доверху.

Стоит отметить исключительную доброжелательность европейцев. Чуть  замешкаешься на перекрёстке или, не дай бог, достанешь карту, как первый же прохожий спешил на помощь. Случалось, машины останавливались, чтоб предложить свои услуги. Похожая  реакция и на пешеходных переходах: только остановишься на тротуаре у "зебры" – автобусы останавливаются, чтобы пропустить пешехода.

Едем дальше по набережной Круазет. Море бурлит от лодок, водных байков и катеров. Небо, как воздушными змеями в праздник, расцвечено парашютами. Каких только парапланов не насмотрелись мы на Лазурном берегу! И буксируемые моторками, и буксирующие серферов, и одиночные, и "спарки". Над иными пляжами они летают, чуть ли не целыми стаями, распугивая чаек и приводняясь прямо на головы купающихся.

Наконец, достигли и главного туристского объекта - дворца конгрессов. Знаменитая лестница и в будни застлана красной ковровой дорожкой, обсаженной туристами, жаждущими запечатлеться на ступенях, по которым в дни кинофестивалей совершали парадный проход великие мира сего. Рядом  - Аллея звёзд с отпечатками поп-идолов на её плитах. И мы не устояли перед  соблазном, и приложились своими пятернями к дланям Алена Делона, и Бельмондо.

Оставили в истории Канн память и обитатели русской общины. На кладбище Гран-Жас похоронен Карл Фаберже, в усыпальнице русской церкви покоятся Великие князья и княгини. А в квартале Калифорния проживал когда-то Пабло Пикассо. Но, не располагая достаточным временем для знакомства со всеми достопримечательностями, мы ограничились лишь беглым осмотром города, практически не покидая седла велосипеда и не удаляясь далеко от набережной.

Если не касаться исторических параллелей, то в остальном, Канны мало интересны: разбитые, перегруженные дороги, узкие переполненные пляжи, несколько помпезных отелей, набережная с пальмами – и всё. На нашем пути встречались куда более живописные городки.

Канны и Ниццу разделяют каких-то двадцать километров. Едем среди дорогих вилл, укрывающихся в пышной растительности. А над горами, покрытыми лесом, подымаются снежные клубы облаков. Но между ними и морем - будто невидимая граница, стоит преступить через неё, как облака начинают слабеть, таять и растворяться, насыщая воздух влагой. Потому, наверное, так буйно и разрослась субтропическая растительность на этих берегах, а пальмы, дотоле разрозненно торчащие на раскалённых камнях, обрели вид толстых, гигантских ананасов и просто выпирают за огражденья частных участков. Возраст и самих особняков, и окружающих их деревьев, явно перевалил за вторую сотню лет.

Мы же из-за этой беспредельной влажности, едем покрытые плёнкой пота. Так в Испании мы не потели. Города, большей частью, мы преодолеваем по набережным, с голым пузом.  Да и всю Западную Европу от Пиренеев до Карпат мы пересекли, практически полуголые, в одних трусах, надевая майки только на въезде  в совсем уж крупные населённые пункты или для посещения супермаркетов. Илья в фирменных велошортах выглядел чуть приличнее, но преимущества последних перед спортивными трусами на том и кончалось: толстый "памперс", предназначенный для более комфортной езды на жёстком седле быстро пропитывался потом и, как его не отжимай, плохо поддавался сушке. Да что и говорить, если тонкие майки, вывешенные для просушки, за ночь не теряли  ни капли влаги, а то и становились к  утру только влажнее.

Но этим летом досталось и субтропикам.  На окраинах Ниццы видно, что пожары спустились со склонов гор прямо к городу, и некоторые усадьбы, и даже дома, серьёзно подпалены огнём. Очевидно, что проблемы с питьевой водой здесь вызваны чрезвычайно жарким летом.

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки | Карты путешествий | Отзывы |