Главная страница
Отчеты
Фотоотчеты
Снаряжение
Полезные ссылки
Карты путешествий
Отзывы

 

 

<p> </p> <div align="justify">ВелоВоронеж\отчет\Барселона-Москва стр14</div>

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

Кемпинг

Ещё один день, мы крутили педали на плоском столе Паданской равнины, превозмогая жару, встречный ветер и нудную однотонность. К 6-ти вечера дисплей компьютера выдал заслуженные 124,5 км. Въезжаем в Местре – материковый пригород Венеции. По нашей, расейского издания 8-микилометровке ориентироваться трудно: на ней и города такого нет. В действительности же, "пригород" и есть основной город, а сама Венеция – маленький аппендикс, выдающийся в море и связанный с материком узенькой ножкой дамбы. Следуем дорожным указателям и держимся за двумя маячащими впереди велотуристами, по всему видно, направляющимися в ту же сторону, что и мы. Немного поплутали – сбивали с толку неудачно развешенные указатели (наши коллеги, промахнулись–таки мимо последнего отворота и укатили вперёд по дамбе, а там – мы позже увидели – делать с велосипедами нечего).

Ровно в шесть мы стояли у Reception ближайшего к дамбе кемпинга. Единственный раз за всю поездку решили воспользоваться услугами туристического сервиса, чтоб было, где оставить велосипеды на день. Цены, для такого злачного места, умеренные: по 6 евро с носа + 7 евро за палатку. Сразу за рецепцией находилась площадка, на вытоптанной травке которой  в беспорядке разместились машины и палатки.  Далее шла благоустроенная часть лагеря с туалетными и душевыми блоками, бунгало и домиками. Мы выбрали себе место под деревьями, у ограды, проходящей по кромке неширокого водного канала. Через пару палаток от нас стоял серебристый минивен с немецкими номерами, за ним разбирали вещи только что подъехавшие молодые ребята, у которых помимо традиционных баулов к велосипедам были прицеплены и нагруженные прицепы. Возвращаясь к палатке после принятия душа, я обратил внимание на то, что импровизированная "скатерть-самобранка", расстеленная на земле рядом с минивеном, накрыта совсем по-нашему, прислушался – ба! родная мова! Оказалось – русские, но живут в Германии и приехали сюда на weekend. Они подсказали нам номер автобусного маршрута в Венецию, объяснили, где остановка, где приобрести билеты, предупредили, что последний рейс обратно в час ночи.

Прибрались и привели себя в порядок, затащили велосипеды в палатку, зашли в магазинчик на территории кемпинга прикупить печенья, приобрели в рецепции автобусные билеты по 1 €, и в 1915 стояли на остановке и изучали расписание и карту Венеции, выданную нам в придачу к билетам. Показался автобус. Над его лобовым стеклом – хорошо читаемое издали табло на светодиодах с номером маршрута и бегущей строкой, перечисляющей остановки. Мощный, бесшумный мотор, панорамные стёкла, мягкая подвеска и никаких скрипов.

 

Венеция ночью

В половине восьмого вечера мы ступили на полированные плиты обрамляющие Гранд-Канал. Солнце уже спряталось за куполами дворцов, в окраске неба преобладали тёмно-фиолетовые и розовые тона, зажигались цепочки фонарей по обеим сторонам канала, убегающие куда-то за поворот и гирлянды, украшающие уличные кафе и торговые ряды. Их огни играли на волнах канала, на лакированных боках, скользящих по воде гондол, направляющихся к горбатому мосту, на ступенях которого сидели и возлежали набродившиеся за день гости города. Набережная гудела от гуляющей публики.

Мы перешли на противоположную сторону Гранд Канала и, ориентируясь по стрелкам, нанесённым на стенах домов, направились в сторону площади Сан Марко.

Венеция покоряет с первых шагов. Это бескрайний средневековый город, здесь каждая улица – музей, каждая площадь – его зал, каждый дом – драгоценный экспонат. И этот город – живой! Ни одно здание не является музеем в чистом виде – всё обитаемо, везде горят окна, открыты двери, за которыми сияют роскошные вестибюли фешенебельных отелей, интерьеры дорогих бутиков. Это рай для туристов. Нельзя равнодушно пройти мимо витрин, ослепляющих золотом карнавальных масок. Широкие их стёкла настолько чисты и прозрачны, что, кажется, протяни руку - и можно снять с прилавка приглянувшийся экспонат. Именно витрины являются главным источником освещения улиц, наряду с иллюминацией кафе и пиццерий. В мягких, голубых сумерках  объявших город, жёлто-оранжевый свет фонарей гостиничных ресторанов, вынесенных на свежий воздух, манит к себе как тёплый огонь камина в холодную зиму. Прикупив две порции пиццы за 3.50 € и присев на ступеньках переброшенного через канал мостика,  мы поглядываем на разношёрстную публику. Вот, по узенькой улочке, гуськом, едва не касаясь плечами стен, шлёпают, не прерывая ни на минуту оживлённую беседу, два толстопузых итальянца, вот - венецианцы выгуливают здоровенного лохматого пса, вот - чрезвычайно романтичная в призрачном свете фонарей молодая пара, она - в воздушном, бело-розовом платье, подпоясанным голубым шарфом, с вьющимися золотыми волосами, будто сошедшая со страниц "Ромео и Джульетты".

Мы лелеяли надежду, в прогулке по ночному городу, у воды, отдохнуть от изнуряющей жары, доставшей нас за две с половиной недели. Но наши ожидания не оправдались, более того, температура к 10 вечера опустилась лишь до 32°, а окружающая нас вода вместо прохлады выдавала такую духоту и влажность, что уже через полчаса я был вынужден скинуть жилетку с фотоаппаратурой и носить её весь вечер Со второй попытки Илья дозвонился в Нововоронеж. Представьте себе, что чувствует мать, когда поздними дождливыми вечерами в доме раздаются телефонные звонки, в трубке слышен шум большого города, обрывки иностранной речи и на этом фоне родной голос сообщает из другого мира: "Мам, мы изнываем от жары на генуезской набережной, мы у казино Монте-Карло или, как сегодня, - у дворца дожей в Венеции"...  в руках, утирая пот с лица подолом майки.

Продвижение наше по карте Европы было настолько стремительным, что названия городов, засевшие в памяти со школьных уроков географии, менялись с калейдоскопической быстротой. Мы не справлялись с обрушившимся на нас потоком информации, и пройденные нами только на днях страны через некоторое время оказывались уже в далёком прошлом.

Мы словно неслись по бурной реке в потоке ярких впечат лений, когда некогда было оглядываться назад, равно, как и заглядывать вперёд: дай бог не захлебнуться в сегодняшнем.

Увлёкшись, мы совершенно забыли про указатели и отклонились от требуемого азимута. Улочки и мостики становились всё ýже и темнее, бусинки круглых фонарей вдоль каналов потерялись за тёмными силуэтами храмов, купола которых ещё угадывались на фоне фиолетового неба. Попытки привязаться к плану города, оказались безуспешными: в тусклом свете фонарей разобраться в густом мелком месиве из названий улиц, переулков, площадей, которыми была испрещена карта, не представлялось возможным. Мы забрели в такие тёмные и безлюдные проулки, что становилось не по себе. Гулкие шаги запоздалого прохожего отдавались пугающим эхом в наших печёнках. Мы уже смирились с тем, что взглянуть на знаменитую Сан Марко нам сегодня не удастся, и спрашивали только про то, как выйти к Гранд Каналу, чтобы успеть к последнему автобусу, уходящему на материк. Благо, не всё местное население отошло ко сну и отдельные его представители, отдыхали за тихой беседой с соседями на вынесенных к воде стульчиках. Пользуясь их наставлениями на дикой смеси из 95% итальянского и 5% английского, нам удалось-таки выбраться из тесных переулков на набережную Гранд Канала. И, о чудо! мы оказались прямо перед желанной площадью, отчаявшись уже отыскать её в глухих лабиринтах мостов и каналов.

Это главная площадь Венеции, её сердце. Сюда стекаются потоки туристов со всего города, здесь, во время знаменитых карнавалов, расхаживают венецианцы и их гости, облачённые в длинные до пят плащи и странные клювообразные маски, здесь кормятся с рук тысячи голубей и здесь же нередко разгуливают холодные волны, пригнанные осенними ветрами из лагуны. В полночь – это единственное место в городе, залитое светом. Почему-то, в Венеции нет подсветки выдающихся зданий. То ли, среди изобилия архитектурных шедевров трудно выбрать, что именно следует выделить светом, то ли считают (не без основания), что Венеция и без того прекрасна, то ли берегут психическое здоровье туристов, опасаясь, что если добавить подсветку, то от сказочного великолепия города и сдвинуться недолго.

Вокруг кипела ночная жизнь. Мы бродили по площади, любуясь красотой палладинских строений, глазели на колоритную публику, задерживались у эстрад, устроенных под колоннами базилики, послушать инструментальный номер в исполнении заезжих виртуозов, останавливались у полотен, выставленных гастролирующими художниками. С площади мы вышли прямо к лагуне, на главную набережную Венеции. Открывшиеся пред нами морские просторы, силуэты островов с громоздящимися на них замками ещё шире раздвинули границы и без того безбрежного города.

Возвращались  в кемпинг в первом часу ночи на предпоследнем автобусе. Наши соотечественники мирно почивали возле минивена, разложив спальники прямо на земле. Побросав вещи в палатку, сбегали в душ, перекусили остатками сыра и "Нутеллой" с сухарями, вытащили наружу велосипеды и ровно в час ночи улеглись спать. В 8-ми километрах от нас, в Венеции, уже минут сорок грохал салют. То ли они каждый день пуляют для увеселения туристов, то ли продолжался затянувшийся праздник.

 

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки | Карты путешествий | Отзывы |