|
|||||||||||||||
|
ВелоВоронеж\отчет\Барселона-Москва стр10
Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>
Канны
Вместе с хорошим асфальтом пропала и пресная вода. Питьевые колонки не работали, души на пляжах отключены, а наш запас иссякал и, если так пойдёт дальше, придётся покупать магазинную воду. Стучим по клапану очередной колонки и слышим оживлённые возгласы группы пенсионеров, выходящих с пляжа и обративших внимание на надписи на моём бауле. Оказывается, через пару недель они отправляются в Россию, в Москву и Питер. Уж коли, их материальное состояние позволяет совершать подобные вояжи, что мешает им провести пару недель в Каннах, пусть, и не самом дешёвом курорте Лазурного берега? Заметив наши безуспешные попытки выжать из колонки хоть каплю воды, они потащили нас к будке спасателей, где из шланга, подсоединённого к крану, мы наполнили наши фляги доверху. Стоит отметить исключительную доброжелательность европейцев. Чуть замешкаешься на перекрёстке или, не дай бог, достанешь карту, как первый же прохожий спешил на помощь. Случалось, машины останавливались, чтоб предложить свои услуги. Похожая реакция и на пешеходных переходах: только остановишься на тротуаре у "зебры" – автобусы останавливаются, чтобы пропустить пешехода. Едем дальше по набережной Круазет. Море бурлит от лодок, водных байков и катеров. Небо, как воздушными змеями в праздник, расцвечено парашютами. Каких только парапланов не насмотрелись мы на Лазурном берегу! И буксируемые моторками, и буксирующие серферов, и одиночные, и "спарки". Над иными пляжами они летают, чуть ли не целыми стаями, распугивая чаек и приводняясь прямо на головы купающихся.
Оставили в истории Канн память и обитатели русской общины. На кладбище Гран-Жас похоронен Карл Фаберже, в усыпальнице русской церкви покоятся Великие князья и княгини. А в квартале Калифорния проживал когда-то Пабло Пикассо. Но, не располагая достаточным временем для знакомства со всеми достопримечательностями, мы ограничились лишь беглым осмотром города, практически не покидая седла велосипеда и не удаляясь далеко от набережной. Если не касаться исторических параллелей, то в остальном, Канны мало интересны: разбитые, перегруженные дороги, узкие переполненные пляжи, несколько помпезных отелей, набережная с пальмами – и всё. На нашем пути встречались куда более живописные городки. Канны и Ниццу разделяют каких-то двадцать километров. Едем среди дорогих вилл, укрывающихся в пышной растительности. А над горами, покрытыми лесом, подымаются снежные клубы облаков. Но между ними и морем - будто невидимая граница, стоит преступить через неё, как облака начинают слабеть, таять и растворяться, насыщая воздух влагой. Потому, наверное, так буйно и разрослась субтропическая растительность на этих берегах, а пальмы, дотоле разрозненно торчащие на раскалённых камнях, обрели вид толстых, гигантских ананасов и просто выпирают за огражденья частных участков. Возраст и самих особняков, и окружающих их деревьев, явно перевалил за вторую сотню лет.
Но этим летом досталось и субтропикам. На окраинах Ниццы видно, что пожары спустились со склонов гор прямо к городу, и некоторые усадьбы, и даже дома, серьёзно подпалены огнём. Очевидно, что проблемы с питьевой водой здесь вызваны чрезвычайно жарким летом. Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>> |
||||||||||||||
|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки |
Карты путешествий | Отзывы | |