Главная страница
Отчеты
Фотоотчеты
Снаряжение
Полезные ссылки
Карты путешествий
Отзывы

 

 

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

Клошарник

Стараясь не бередить душу думами о потерянном, доплелись до гостиницы. Проходя мимо стеклянной  витрины с выставленными велосипедами, заглянули в магазинчик, чтобы прицениться. Оказалось, что это прокат, но информация, полученная от тёмнокожего служащего, обнадёжила, получается, что цены на технику не выше московских. Нам подарили ещё одну карту Авиньона с отмеченным на ней веломагазином.

В гостинице стоимость человеко-места начиналась от 26 евро, что нас не смутило: после сегодняшней встряски не мешало бы расслабиться, да свободных номеров не оказалось. Мы не стали обходить другие  городские отели, которых, судя по карте, было немало, но забитые экскурсионными автобусами стоянки под стенами древнего города, указывали на то, что туристский сезон в разгаре не только на побережье, потому мы и направились в сторону кемпингов. Требовалось срочно обрести крышу над головой: надвигалась огромная грозовая туча. Целую неделю мы с завистью посматривали на кучерявые головы облаков, выглядывающие из-за гор, с надеждой, что и на нас прольётся благодатная влага, но изо дня в день наши чаяния таяли и растворялись в бездонной синеве вместе с последними останками небесных странников, сумевших преодолеть перевалы. И вот, дождались, но так не ко времени!

По мосту мы перешли через Рону в парковую зону Авиньона. Пройдя с полкилометра, увидели за деревьями огороженную поляну размером с футбольное поле, в ближайшем углу которой стояли две палатки. Рядом - открытая стойка с умывальниками (как у нас в пионерлагере), кучерявый француз, стирал в пластмассовом тазике рубашку. В дальнем углу поляны виднелись ещё 2-3 палатки, в стороне кучка из старых тентов, матрацев, разбитых велосипедов. Справились у француза, далеко ли до  кемпинга, тот махнул рукой вперёд, но гостеприимно предложил нам остаться здесь: места много, никто не беспокоит и, главное, бесплатно. Как и остальные 99,9 % его сограждан, говорил он только на родном языке, но мы всё поняли.

Метров через триста нашли и кемпинг. Мест свободных – достаточно, но бунгало заняты, а палаток напрокат они не держали. Следующие два лагеря проверять не стали. Вернулись на поляну. Кучерявый француз бурно нас приветствовал.  Порывшись в куче барахла,  нашли там хороший тент, дно от палатки и много  углепластиковых стоек. Прихватив там же пару поролоновых матрацев, соорудили под деревом вполне приличный и надежный шалаш. И во время. Над головами уже нависла свинцовая туча и первые, редкие, но тяжёлые капли дождя уже оставляли  маленькие кратеры на пыльной дорожке. Пока мы возились с укрытием, рядом какой-то бомж собрал из разрозненных останков полтора велосипеда, и прислонив один из них к ограде, попросил нас присмотреть за ним, пока он отвозит второй, и если кто-нибудь позарится на дело его трудов, сказать, что данное изделие не беспризорное, а принадлежит ему. Воистину, наше общение с местным населением всё больше напоминает разговоры Кузьмича с финном из "Особенностей национальной охоты".

Пока дождь не разошёлся, побежали с флягами к умывальникам, но краны оказались сухими. На помощь поспешил наш кудрявый знакомый. Он вывел нас к пожарному гидранту, расположенному за пределами лагеря, на перекрёстке и, показывая знаками, чтоб мы вели себя тихо, а то местные аборигены ругаются за несанкционированное пользование водозаборной колонкой, с помощью припрятанной в траве железяки открутил кран. Подставив фляги под мощную струю, мы набрали свои 7 литров воды, пополнив при этом парой кубометров большущую  лужу, разлившуюся пред оградой ближайшего дома. Интересно было, наверное,  наблюдать эту операцию со стороны, помня о том, как работают  повсеместно используемые клапанные краны, отмеряющие потребителю мизерные порции драгоценной влаги.

Велосипедист, лет сорока, направлявшийся от дальних палаток к выходу из "загона", обратил внимание на нашу импровизированную палатку и, заметив у неё своих коллег, подошёл познакомиться. Бельгиец, путешествует один, в день у него выходит 50-60 км, в жаркие часы, в сиесту, он отдыхает где-нибудь в тени. Обсудили наши потери. Сошлись на том, что, скорое всего, это дело рук арабов, ехавших с нами: сказывается близость воровского города Марселя. Сам он соблюдает меры предосторожности, вот и здесь, отлучился в магазин, попросив соседей присмотреть за его палаткой.

Бельгийца сменил ещё один представитель "дальнего лагеря", по всему видно, из числа постоянно там прописанных клошаров и решивший воспользоваться случаем:  стрельнуть сигаретку у новых обитателей. Не сильно расстроившись из-за отсутствия у нас курева (no smoking), он, узнав что мы русские, радостно лопоча, упрыгал к своим и через минуту вернулся с жизнерадостным белобрысым пареньком, лет 20-ти.

Серёжа из Риги, приехал сюда на заработки второй раз. В прошлом году он получил на уборке помидоров больше, чем заработал бы в Риге за год. Но в этом сезоне урожай ещё не подоспел, да и прежний хозяин кормит одними обещаниями, и он уже с месяц на велосипеде, одолженном у бомжей, безрезультатно объезжает фермерские участки в поисках приработка. Но не унывает, полон решимости за оставшиеся два месяца наверстать упущенное и не только вернуть деньги, взятые взаймы у матери, но и заработать себе на жизнь. За месяцы, проведённые в языковой среде, он неплохо натаскался во французском и чувствовал себя среди галлов, как рыба в воде. Соскучившись по общению с соотечественниками, он охотно делился с нами информацией о городе, о магазинах и прочих особенностях этой страны. Разговор затянулся. С большим трудом, сославшись на то, что день у нас выдался очень тяжёлый, а завтрашний обещает быть не менее напряжённым, и надо отдохнуть, распрощались с ним и полезли в свою берлогу. Засыпáли под зажигательные ритмы танцевальной музыки, бьющей из соседнего кемпинга. Туча опять разочаровала, дождь до нас не дотянулся.

 

Добрые люди

Утром, чтоб добраться до веломагазина, нам предстояло пересечь весь старый город. Впрочем, "нового", в нашем понимании, и нет: сразу от крепостных стен начинались частные районы, где среди зелени прятались аккуратные особнячки.  В исторический центр, не менее двух километров в диаметре, машины не заезжают, лишь избранные имеют право, пользуясь  пластиковой карточкой, пересечь автоматический  шлагбаум. Авиньон основан в начале первого тысячелетия, во времена римской империи, 70 лет являлся официальной резиденцией Папы римского и заслуженно пользуется спросом у туристов. И мы, несмотря на наше, отнюдь не радужное настроение,  не могли не отметить спокойное обаяние этого города, который постепенно пробуждался, готовился к приёму своих гостей: подымал  жалюзи, открывал ставни, накрывал свежими скатертями столики под платанами на старой площади у папского дворца.

За пять минут до открытия мы были у веломагазина. Но за его затемнёнными стёклами среди расставленных и развешанных на стендах велосипедов - никакого движения. На листе бумаги, прилепленным к стеклу, напечатано что-то про 26 августа. В соседней мастерской, куда мы обратились за справкой, объяснили, что магазин закрыт на каникулы до означенной даты, но в городе есть ещё один, где-то в центре. Илья тормознул проезжавшего мимо на спортивном байке француза интеллигентного вида, лет сорока, чтоб уточнить ориентиры. Парой фраз коснулся и причины наших поисков. Мы получили второй крестик на нашей карте, а француз поспешил дальше.

Подходя к  указанной площади, видим, он опять катит навстречу. Говорит, что уже съездил к магазину - тот тоже закрыт на "каникулы". Спрашиваем, где ещё можно купить велосипед, оказывается, есть большой спортивный маркет, он точно работает, но это за городом, далеко. Если хотим, он может отвезти нас туда на своём автомобиле, но сначала, ему надо отлучиться по своим делам на часик.  Конечно, хотим!

Мы пристроились в тенёчке на площади, сбегали прикупить продукты, так как наши припасы пропали вместе с велосипедом, перекусили. Показался и француз. Нарисовал на карте свой дом, написал своё имя (Mr. Ramires), адрес и покатил собираться, а мы не спеша потопали в ту же сторону.

Дом его двухэтажный, на три семьи, с садиком и с гаражом на три машины. Мой велосипед поставили в один из трёх сарайчиков, пристроенных к гаражу (2´3 м, покрашенные стены, полочки), поднялись на второй этаж. Просторная, светлая, окрашенная в лёгкие пастельные тона квартира. Большая кухня, гарнитур  в стиле "IKEA", холодильник – пустой: пара бутылок пива и минералка. Мы отказались от пенного напитка в пользу последней (советикус туристос, обликус моралес). После чего, спустились в гараж, уселись в трёхдверный "Гольф", Mr. Ramires завёл движок, включил кондиционер, и мы отправились за город.

Минут через 15 подъехали к огромадному спортивному супермаркету "Dechatlon". Нам бы до него полдня топать. Два часа ушло на покупку всего необходимого, отладку велосипеда, навешивание на него оборудования. Mr. Ramires неотступно был при нас и выполнял роль переводчика. В итоге, умотав менеджера, оставив 600 евро, но, восстановив практически всё потерянное, вплоть до велосипеда того же класса и уровня, что и прежний, палатки, рюкзака и пр., мы смогли вздохнуть спокойно. Велосипед втиснули на разложенное заднее сидение "Гольфа", на спинке которого примостился и я (вот и говори про обязательные в Европе ремни безопасности, а, мож, это такое же вольное отношение французов к правилам дорожного движения, как и к правилам ж/д перевозок).

Вернулись в город. Прощаемся с Mr. Ramires-ом, не зная, как и отблагодарить его. Но он заверил нас, что хорошо понимает, в каком положении мы оказались, потому и помогал нам с охотой. Попросив у нас фляги, он сбегал к себе и скоро спустился обратно, наполнив их доверху водой со льдом. Последнее  Au revoir, и через 10 минут мы - на вокзале, откуда и  отбыли на Марсель по тем же билетам и тем же поездом, которым должны были уехать вчера.

 

Марсель

На этот раз, мы не позволили себе расслабиться и бдительно следили за дверью багажного отделения. Паренёк, крутой "горник" которого ехал рядом с нашими великами, вообще, простоял в проходе всю дорогу до Марселя. В купе с нами ехали две девчонки-подростка, опять же арабской крови. Вели они себя развязно, болтались по всем креслам, без спроса хватали наши Dechatlon-овские проспекты, выбрасывали в окно пустые баклажки. Урезонивать их, было небезопасно, кто знает, какой фортель они могли выкинуть, разбирайся потом с полицией, а как она работает, мы уже знали. Но глядя на этих отморозков, мы убедились, что всё происшедшее с нами совсем не случайность.

В восьмом часу вечера прибыли в Марсель. Это город старше Авиньона на полтысячелетия. Немыслимо! Когда наши предки ещё разделывали бронзовыми топорами туши бурых медведей, чтобы прикрыть себе бёдра их шкурами, на этой земле уже шумели многолюдные базары и, так же как и сегодня, по улицам ходили чернокожие мавры в доисторических национальных одеяниях, арабы, горланящие на своём наречии, и прочие чёрно-сине-коричневокожие африканцы.

Всё остальное – не интересно. Город расположен на холмах, плотная застройка, горбатые тесные улочки, узкие тротуары, забитые овощными развалами. Единственное светлое пятно – это просторная, с широкими газонами набережная. Множество молодёжи. Но, в отличие от завсегдатаев наших "расейских бродвеев", они не дефилируют по прошпектам взад-вперёд - все вокруг бурлит: играют в мяч, бегают с собаками, катят на роликах, едут на велосипедах. А в нашем распоряжении оставался ровно час, чтобы выбраться из полуторамиллионного города до темноты.

Отработанный приём - выезд из города по набережной, здесь не прошёл: упёрлись в гору с возвышающейся над ней хранительницей благополучия уходящих в море рыбаков - церковью Нотр-Дам де ля Гард, увенчанной золочёной статуёй Девы с младенцем.

После консультации с местными таксистами, пошли в объезд. Быстро темнело. Мы уже накручивали по окраинам, но выйти  на нужную нам дорогу не успевали. Погнали по ущелью вверх до упора, пока не кончились последние застройки и мы не оказались на открытом месте: каменистых склонах, заросших кустарником. Место безлюдное, дикое и, более того, живописное. Отыскали в кустах ровную площадку, развернули новую палатку, поужинали молоком с копчёной колбасой и дыней - варить пока не в чем и не на чём (печка и котелки у этих гнусных арабов) и отметили наше второе рождение бутылкой красного вина. Жизнь возвращается!

По Марселю намотали 18 километров.

Тулон

Утром за 5 минут скатились вниз к замеченному накануне в темноте "Dechatlon"-у. Полтора часа ушло на исследование магазина и знакомством с ассортиментом. Приобрели плавки, взамен упёртых арабами, "Кемпинггаз" за 20 € (в полтора раза дешевле, чем у нас), набор лёгких нержавеющих котелков, не устояли и перед "лежанкой" на руль за 23€. Затем по поперечной улице проскочили на дорогу № 559 и пошли на затяжной подъём. Марсель остался позади.

Massif de Puge, который нам предстояло одолеть – маленькая горная страна, километров 30 в поперечнике. Много обнаженного слоёного камня, скальных образований серо-голубоватого цвета покрытых низкорослым вересковым стлаником. Безлюдье, скудная растительность и голый камень придают этим невысоким холмам характер высокогорного плато. Малопригодные для техники движимой мускульной силой, диковатые горы притягивают к себе не только маунтинбайкеров. Мы встречали целые моторизованные колонны, до дюжины квадроциклистов, гигантскими извивающимся многоножками уползающие вверх по ущелью. С благородным глуховатым рокотом и эхом, отдающимся в узких, крытых булыжником улочках провинциального городка, с достоинством проходили раритетные "Харлеи", на которых со спокойным достоинством восседали ветераны байкерского движения. Их свободная посадка, седые лохмы и бороды, потёртые кожанки говорили о том, что это не случайно собравшиеся для  воскресной прогулки люди, а скреплённое дальними дорогами и долгими годами братство.

Обилие двухколёсной техники - одна из особенностей французских дорог. В Испании мотоциклы и скутеры проносились мимо, мы и разглядеть их, толком, не успевали.

В Италии этого добра больше, но не на дальних трассах, а в городах, да и по литражу их техника значительно уступает французской, не говоря уже о внешнем антураже. Во Франции мотоциклы всюду: и на горных серпантинах, и в городах, где ими забиты все стоянки и тротуары вблизи пляжей, и на узких обочинах дорог, беззаботно брошенные, пока их владельцы плещутся в укромных бухточках. Особенно привлекают внимание мощные агрегаты, предназначенные для дальних путешествий, как, например, Honda Gold Wing конца 80-х годов. За всю дорогу мы только однажды видели, как технику укрывали от солнца тентом. То была Honda Gold Wing.

Участок побережья между Марселем и Тулоном изрезан каланками - узкими морскими заливами с крутыми откосами. Если в Коста-Браве преобладали уютные бухточки, часто с полоской белого песка в их основании, то здесь скалы обрываются прямо воду, а сами бухты раздались вширь, стали просторнее. Вода в них изменила свой цвет с зеленовато-изумрудного на небесно-синий. И хотя амплитуда колебаний нашей дороги в вертикальной плоскости заметно возросла, и мы стали держаться от плоскости воды дальше, при одном только взгляде на открывающиеся сверху голубые просторы в снежных барашках волн, белых парусах и инверсных следах от катеров становится легче, забываешь об усталости, жгучем солнце и невыносимой духоте. Может, сказывается и то, что мы адаптировались к окружающим условиям. И действительно, мы уже не испытывали болезных ощущений, усаживаясь в сёдла наших велосипедов (забыл: Илье приходится проходить притирку к новому седлу по второму кругу), и гораздо более крутые тягуны берём, хоть и с не меньшим пóтом, но уж точно, с меньшим надрывом. Мы уже не считаем витки серпантинов, а как рабочие лошадки, привычно натягиваем лямки и терпеливо прём в гору до конца, зная, что рано или поздно подъём кончится, и можно будет спешиться на смотровой площадке, глотнуть воды из фляги, окинуть взглядом раз разверзшиеся пред нами горизонты  и – лететь потом вниз, вровень с машинами, упиваясь мягким ходом велосипеда по гладкому асфальту, подставляя грудь упругим струям тёплого воздуха, сдувающего капли пота и вместе с ними  - сверхнормативные джоули тепловой энергии, толстым слоем покрывшие наши кожные покровы.

 

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

 

|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки | Карты путешествий | Отзывы |