Главная страница
Отчеты
Фотоотчеты
Снаряжение
Полезные ссылки
Карты путешествий
Отзывы

 

 

<div align="justify">ВелоВоронеж\отчет\Барселона-Москва стр17</div>

 

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

Сегодня, вспоминая наши встречи с представителями народов, населяющих северное средиземноморье, осталось впечатление полного взаимопонимания, и  отсутствия каких бы то ни было языковых преград между нами. И это притом, что испанцы, французы, итальянцы  - демонстративно пренебрегают другими европейскими языками, некоторые подвижки заметны лишь в курортных центрах и среди молодёжи. Разговорниками мы не пользовались, хотя запаслись полным комплектом, потому что не было времени и на минимальное знакомство с ними, а в Авиньоне и те пропали вместе с велосипедом.  Как показала практика, вполне достаточно наших школьно-институтских знаний английского (немецкий в этих странах совсем не в ходу) и – если это не срабатывало – языка жестов. Но самое главное – доброжелательное отношение к собеседнику и желание помочь ему, чего у граждан Европы хватало с избытком.

Случались курьёзные случаи. До последнего времени переговоры с населением вёл, в основном, Илья: его английский уступал только моему немецкому. Я же выступал в роли умной собаки, которая всё понимает, но сказать не может. По мере углубления в Доломитовые Альпы изменился не только рельеф местности, но и характер  поселений, который всё меньше походил на итальянские, появились даже вывески на немецком. Здесь чаще проявлял инициативу я. На одном из велосипедных перекрёстков разговорились с молодым пареньком, когда минут через 10 разъехались, Илья  забурчал мне в спину: "Что ты везде лезешь со своим немецким? Он с тобой на английском говорит, а ты ему на немецком талдычишь." Вот тебе на! А я даже не понял, думал, мы с ним на одном языке беседуем". Видно, наши обоюдные познания в этих европейских языках оказались прямо противоположными: знания одного языка хватало для понимания собеседника, но было недостаточно для ведения активного разговора, и мы, сами того не замечая, переходили на другой, более удобный для себя язык.

Нечто подобное было со мной по возвращению из Словакии, когда после тесного двухлетнего общения с братьями–славянами я настолько наблатыкался  в словацком, что стоило уху уловить нерусское слово, как переключатель в мозгу щёлкал, и я моментально перескакивал на словацкий. Если на рынке в Чопе, где мы приценивались к свежим помидорчикам, пока у поезда меняли колёсные тележки, меня останавливала реакция оторопевших продавцов и вернуться на русский не составляло труда, то в московском метро, когда чернокожий африканец спросил, как проехать к Красной площади, я ничего не мог с собой поделать: несмотря на все попытки, вытащить из закоулков памяти элементарные англоязычные обороты, зазубренные в школьные годы, из моих уст, помимо моей воли, изливались только словацкие слова, так, на словацкой мове и объяснял ему дорогу.

 

Итальянские Доломиты

Как ни громадны горы, но, всё-таки, мы довольно ощутимо продвигаемся средь них. Только что, эти поросшие лесом вершины были впереди нас, и вот уже они рядом, рукой подать. Блин, до них действительно, можно добраться. Стоит только преодолеть разделяющую склоны промоину, а там, до самой вершины можно карабкаться, цепляясь за деревья. Очень заманчиво! Вот и пожилая альпинистка с лыжными палками и штурмовым рюкзачком за спиной, обращаясь к нам, пока мы проползали мимо неё на первых передачах,  что-то длинно проговорила, мож, и на эту тему. Мы, конечно, ни слова не поняли, но понимающе покивали головами и "угу-мкнули". Но, если серьёзно, мне давно хочется, поставить палатку на самой вершине такой горы, посидеть у костра, наблюдая, как затухает вечерняя заря, как выползающая из глубоких ущелий ночная мгла пожирает горные селения, оставляя от них россыпи искрящихся угольков, как загораются на небе фосфоресцирующие звёзды и всплывает над горизонтом узкий серп молодого месяца. Может быть, когда-нибудь, "в другой жизни" или, дай бог, в другой поездке мы доберёмся и до этих вершин…

Но пора подумать и о ночлеге. За пять часов чистого времени прошли 80 километров при средней скорости 16 км/час, что совсем неплохо, когда дорога стремится всё время вверх.

Мы тянули к очередному  перевалу, чтобы следующий день начинать не с натужной работы в гору,  а со стре ми-тельного полёта вниз на полной скорости. Окупнувшись в ручейке, сбегающем со склона прямо к дороге и набрав воды во фляги, мы втащили велосипеды под покров высоких елей и расположились на мягком мху в розовеющих бусинках поспевающей брусники. Весь лес в нашем распоряжении. Босые ноги по щиколотку погружаются в упругий ковёр, разгорячённые ступни вбирают свежесть и прохладу, сбережённые в сочных травах с самого утра. Воздух, настоянный на смолах и хвое, влажный от проползшего по склону горы облака, развесившего на мягких иголках молодых ёлочек брильянтовые россыпи сверкающих капель, настолько свеж и вкусен, что хочется не просто наполнять им лёгкие, а – пить, пить и пить…

Ночью по тенту стучал легкий дождик, но ко времени нашего пробуждения небо уже сияло незамаранной чистотой, и только на высоких скалах, проглядывающих за верхушками елей, ещё висели последние облачка, зацепившиеся за острые камни. Они покраснели в первых лучах солнца, ещё немного и, разогревшись, оторвутся от холодных камней и растворятся в небе. За "бортом" 11°С. Натянули на себя все имеющиеся (по две штуки) майки и футболки, но на длинном спуске, всё равно, дуба дали серьёзного. Но, пройдя километр, другой в гору начали скидывать с себя лишнюю одёжку, пар от нас валил как из кипящей кастрюли.

Въезжаем в Картино де Амперцо – известнейший курорт, в котором регулярно проводятся этапы чемпионатов мира по горнолыжному спорту. На поросших лесом трёхтысячниках от самых вершин прострижены широкие извилистые просеки такой крутизны, что Илья отказывался верить в возможность использования их для скоростного спуска на лыжах. Отсюда мы шли по Альпам, пользуясь велодорожками, проложенными в стороне от основных магистралей на фоне потрясающих воображение горных пейзажей.

После выжженных солнцем Пиренеев, опаленных пожарами отрогов Южных Альп, малахитовые, разлапистые ели, стеной стоящие по обе стороны дороги, выглядят просто сказочными. С каменного моста, прокинутому над  глубокой расщелиной, промытой горными потоками, можно глянуть на эти чудные деревья с необычного ракурса: вертикально вниз, будто воспарив над ними. Мелькают среди ветвей рыжие белки, проскочила перед Ильёй, как всегда идущим в гору впереди, косуля, а мы, налегая на педали, вертим головами во все стороны. Я отстаю, не в силах преодолеть соблазн и не полакомиться крупными, сочными ягодами на колючих ветвях ежевики, буквально цепляющимися за тебя. 

Так и не поняли, где же прошли итало-австрийскую границу. По нашей примитивной "восьмикилометровке" определить это не представлялось возможным, а дорожных знаков, указующих на сей знаменательный пункт мы не заметили. По каким–либо внешним признакам тоже не сориентироваться: в этих краях соседи из сопредельных стран настолько ассимилировались друг с другом, что мы давно уже не понимали, с кем имеем дело. Сейчас, задним числом, полагаю, что та просторная площадка, на которую нас вынесло из ущелья, по своим размерам и расположению, вполне могла служить, в своё время, погранично-таможенным терминалом. Сегодня же, она максимально приспособлена под туристские нужды и является удобным отправным пунктом для многочисленных посетителей национального парка в их пеших походах по горным тропам. Вторник, день не выходной, но – каникулярный, и стоянка заполнена машинами. Из них высыпают вновь прибывшие, выгружают рюкзаки, велосипеды, достают фотоаппаратуру и с ходу начинают отщёлкивать всё подряд: друг друга, озерцо за кустиками, вертикальные скальные стены с цепляющейся за камни растительностью, ограждающие стоянку, и более всего - суровые, громоздящиеся до самых облаков (уже за нашей спиной) голые скалы, среди которых, вроде, и прохода нет, но откуда приехали-таки мы и куда по противоположной полосе шоссе направляется беспрерывная вереница дорогих машин.

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки | Карты путешествий | Отзывы |