Главная страница
Отчеты
Фотоотчеты
Снаряжение
Полезные ссылки
Карты путешествий
Отзывы

 

 

<div align="justify">ВелоВоронеж\отчет\Барселона-Москва стр18</div>

 

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

перейти к фотоотчету>>>

 

Австрия

Ещё полчаса и горы расступились, мы выкатили на  широкую седловину меж хребтов. Волны сглаженных холмов, покрытых лугами, плывущие на бреющем полёте облака, раскиданные по выстриженным склонам домики и убегающая белой змейкой далеко вниз лента велосипедной дорожки. Мы перешли через Альпы! Полтора дня пути и 120 км в гору! Так и осталась загадкой высота главного перевала, последняя отметка, которую мы заметили, помнится, была "1600 м".

Разбухшие за первую половину дня кучевые облака под тяжестью испарённой с земли влаги оседают на вершины гор, сползают по их склонам в долины, и  на нас сыплется мелкий тёплый дождик. Особых помех он не создаёт, но ехать мокрым всё же неприятно, а деваться некуда, не останавливаемся. Даже на полуторакилометровой высоте (а с каждой сотней метров по вертикали температура падает на 1 градус), стрелка термометра не опускается ниже 28° даже в тени. Таково нынешнее лето.

Катим под гору. И если в другом случае мы не преминули бы отвести душу и  пролететь с ветерком, закладывая  на поворотах виражи, то здесь тормоза не отпускаем:  грех проскакивать мимо редких по красоте панорам. Куда ни кинешь взгляд, везде натыкаешься на острые шпили стройных лютеранских колоколен, во множестве раскиданных по всем населённым пунктам, в среднем – по одной на пару десятков домов. В деревушках поболе, и количество церквей возрастает  прямо пропорционально.  Это уж точно Австрия. Склоны аккуратно подстрижены, на травке – ни камешка (это в горах-то!). Настолько всё ухожено, будто это и не горы вовсе, а ландшафтный парк, выпестованный прилежным садовником. Всё в цветах. На этом поприще равным австрийцам нет.

Будки для собак и те увешаны цветами не в меньшей мере, чем жилые строения и выглядят сказочными теремками. Нигде нет и намёка даже на декоративную изгородь или заборчик.

Если уж склоны гор обихожены донельзя, то, что уж говорить о самих городках? Здесь каждый цветок заключён в декоративную клумбу, каждый камень обращён в скульптуру, каждому брёвнышку найдено достойное применение. Если верить Чехову, нет такого предмета, который еврей не сделал бы своей фамилией. Точно также, нет такой вещи, из которой австриец не создал бы цветочную клумбу: в дело идут тачки, телеги и даже соломенные велосипеды с цветочными горшками на багажниках. Питьевые колонки, родниковые источники являют собой образчик народного творчества, пример бережного отношения к матушке природе и всякий раз предстают в новом, необычном облике. Это может быть колодец "а-ля рюс", или деревянная колода на аккуратной лужайке, или фигурка лесного человечка,  из курительной трубки которого льётся струйка ледяной воды. И плюс ко всему - лазурное небо, ясные дали, притягательная сила вздыбившейся земли – эти картины покруче морских пейзажей.

Нигде больше не испытывали такого удовольствия от езды на велосипеде! Обилие велосипедных трасс и пешеходных троп, позволяющих добраться до любого облюбованного глазом места, превращают этот край в мекку для приверженцев активных видов отдыха, для всех, кто предпочитает свежий горный воздух влажной духоте южного побережья. Можно просто бродить по взгоркам, полянкам, сосновым рощицам, не отходя далеко и не теряя из вида своего отеля, а можно отправиться и подальше к скалистым вершинам, манящим  дикой красотой, стремящимся к самому солнцу, теряющим в его свете свои очертания и становящимся полупрозрачными и невесомыми.

Отдых по-австрийски!

Увлёкшись созерцанием окружающего, мы не заметили, как наша безлюдная велосипедная тропка постепенно заполнилась байкерами и мы оказались на оживлённой велотрассе в окружении самой разношёрстной публики. То были и отдельные велосипедисты, и ведомые преподавателями большие группы детворы с рюкзачками, и семьи с детьми, внуками, бабушками и дедушками.  Кто мог, крутил педали сам. Кто - сидел на хвосте у старших на "полутандеме" (третьем колесе с педалями, прицепленном к подседельной трубе ведущего велосипеда) и помогал родителю в меру своих сил. Самые маленькие, которые и ходить ещё не могут, чуть ли не груднички, выглядывали из специальных велоколясок. Весь это поток, подобно горному ручью весело и азартно нёсся по ущелью. Вся эта разнообразная техника, от колясок до тандемов и горных, спортивных велосипедов, взята напрокат на верхней станции ж/д ветки, проходящей через перевал и связывающей Инсбрук с Клагенфуртом. Самое приятное, что, пролетев с ветерком полсотни километров под гору, нет нужды карабкаться обратно. Сервис поставлен так, что технику доставят на исходные позиции уже без вашего участия.

Как и везде, вдоль трассы обустроены площадки для отдыха. Мы тоже расположились за большим каменным столом перекусить, испить молока и поменять местами передние и задние покрышки на илюшкином велосипеде. Моя "резина", прошедшая ровно вдвое больше, выглядит, заметно, лучше и пока в такой операции не нуждается, в то время, как задняя покрышка у Ильи потёрлась изрядно. Под елями полно крупной брусники, она ещё полузрелая, но мы набрали по паре горстей и красных ягод.

Часам к шести вечера достигли Лиенца. Здесь заканчивается горная велотропа, по которой мы скатывались с Доломитов. Сюда стекаются потоки велосипедистов с Карнийских Альп, Высокого Тауэрна, Восточного Тироля. Здесь они оставляют на стоянках арендованные велосипеды и разъезжаются до следующего weekend'a  на автомобилях, автобусах и поездах.

На выезде из городка мы заскочили в кауфхалле за провиантом и приобрели, помимо всего подробнейшую, трёхкилометровую  карту всей Австрии всего 4,95€ за две сложенные "гармошкой" книжки.

Конец дня, попутчики наши пропали так же неожиданно, как и появились, дорожка опустела, и  мы  скользим по гладкому асфальту дальше вниз, с опаской поглядывая на размазанные, косматые облака, стекающие в ущелье с обоих его склонов и заполнившие верхнюю часть его серой дымкой, неумолимо нагоняющую нас. А впереди, справа, под нашей велотропой, два десятка косых брандспойтных струй воды, раскачивающихся из стороны в сторону, уже орошали землю обильным дождём. Лязг механизмов, позвякивание цепей, волочащих вереницы древесных стволов, стук брёвен, сыплющиеся с транспортёра стружки – и что примечательно, не видно ни одной живой души. Вокруг – ни пылинки, только густой хвойный дух заполняет низину.

Что хорошо в горах - отсутствие всяких проблем с ночлегом. Конечно, из-за стремления максимально использовать светлое время для движения, влетали, иной раз, и в цейтнот. Но в всегда мы были уверены, что если не за этим подъёмом, то за следующим можно будет нырнуть в лес и найти там укромное местечко с мягкой подстилкой. Одно обидно: всякий раз, когда мы на последнем издыхании тянули на очередную гору, рассчитывая перевести дух на её горбу, развалиться на травке, перекусить, взирая на открывшиеся с верху просторы  – обнаруживали, что место занято. Австрийцы стремятся забраться повыше, поставить дома на доминирующих высотах, откуда можно обозревать окрестности на многие мили вокруг. Даже сориентированы дома оптимально, фасадом на юго-запад: зимними вечерами его обитатели, сидя у камина с бокалом доброго вина, могут любоваться через широкие окна вечерними зорями, не вставая с кресла.

Ну, а  мы обрели пристанище в тёмном лесу, поставив палатку на густой, сочной траве. Несмотря на то, что до полудня мы ползли на главный перевал, к вечеру мы намотали  без малого 125 км.

Ночью опять подкапывало.

Утром 16°С, роса, наша одёжка, оставленная на кустах для просушки, отсырела ещё больше. Похоже, по мере удаления от моря, мы удаляемся и от несусветной жары. А может, сказывается приближение осени, сегодня 23 августа, 22-й день нашего путешествия! Впрочем, и по карте мы продвинулись тоже неслабо, пора смениться и климатическому поясу.

Выбрались на асфальт и полетели дальше под гору по дороге, вьющейся вдоль набирающей силу речки, прыгающей по камням, пенящейся белыми бурунами, закручивающей водовороты. Не хватает только каякеров, впрочем - вот и они. С детьми! Последовательно и грамотно преодолевают препятствия. Мужчины идут впереди, прокладывая путь, и демонстрируя способ  прохождения очередного водного каскада, подстраховывают своих 10-12-летних чад, укрывшись за камнем в улове, затем по очереди  ныряют в следующий водопад. А их мам и жён, не справившихся с порогом,  страховочная команда выуживает из кипящей воды с помощью спасательных линей. Прозрачнейшая вода аквамаринового оттенка, красные каяки, ярко-жёлтые костюмы сплавщиков, голубые каски. Илья даже сгрустнул: чтоб мы так жили…

За изгибом реки по крутому склону горы изгибается бетонный жёлоб, по нему гремят на табаганах, опять же, целые семейные команды. Не знаю, как устроены эти сани на роликах, но трасса, по которой они лётают, настолько отвесна, что я вряд ли решился прокатиться по ней. Вместе с нами поглядывает на этих отчаянных ребят и проходящая невдалеке группа конников, в составе которой были и совсем юные всадники. Семейный отдых по-австрийски!

При съёмке одного из таких сюжетов и заклинило затвор моей "Практики". Попробовал сам докопаться до внутренностей аппарата – мне приходилось перебирать его предшественника – но на скамейке, без специального инструмента, попытка не удалась. Самое обидное, что накануне мы не раз пролетали мимо вывесок "Photo-Reparatur", а в ближайшем городке, в информбюро, где я справлялся о фотомастерской, мне хоть и расписали подробно, как её найти, но в завершение заметили, что сейчас там обед и откроется она только в три пополудни. Ждать два с половиной часа мы, естественно, не стали, убрали бесполезные теперь объективы на дно баула, положили поближе "мыльницу"  и видеокамеру и покатили дальше.

Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>

перейти к содержанию>>>

|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки | Карты путешествий | Отзывы |