|
|||||||||||||||
|
ВелоВоронеж\отчет\Барселона-Москва стр18
Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>>
Австрия
Разбухшие за первую половину дня кучевые облака под тяжестью испарённой с земли влаги оседают на вершины гор, сползают по их склонам в долины, и на нас сыплется мелкий тёплый дождик. Особых помех он не создаёт, но ехать мокрым всё же неприятно, а деваться некуда, не останавливаемся. Даже на полуторакилометровой высоте (а с каждой сотней метров по вертикали температура падает на 1 градус), стрелка термометра не опускается ниже 28° даже в тени. Таково нынешнее лето. Катим под гору. И если в другом случае мы не преминули бы отвести душу и пролететь с ветерком, закладывая на поворотах виражи, то здесь тормоза не отпускаем: грех проскакивать мимо редких по красоте панорам. Куда ни кинешь взгляд, везде натыкаешься на острые шпили стройных лютеранских колоколен, во множестве раскиданных по всем населённым пунктам, в среднем – по одной на пару десятков домов. В деревушках поболе, и количество церквей возрастает прямо пропорционально. Это уж точно Австрия. Склоны аккуратно подстрижены, на травке – ни камешка (это в горах-то!). Настолько всё ухожено, будто это и не горы вовсе, а ландшафтный парк, выпестованный прилежным садовником. Всё в цветах. На этом поприще равным австрийцам нет. Будки для собак и те увешаны цветами не в меньшей мере, чем жилые строения и выглядят сказочными теремками. Нигде нет и намёка даже на декоративную изгородь или заборчик.
Нигде больше не испытывали такого удовольствия от езды на велосипеде! Обилие велосипедных трасс и пешеходных троп, позволяющих добраться до любого облюбованного глазом места, превращают этот край в мекку для приверженцев активных видов отдыха, для всех, кто предпочитает свежий горный воздух влажной духоте южного побережья. Можно просто бродить по взгоркам, полянкам, сосновым рощицам, не отходя далеко и не теряя из вида своего отеля, а можно отправиться и подальше к скалистым вершинам, манящим дикой красотой, стремящимся к самому солнцу, теряющим в его свете свои очертания и становящимся полупрозрачными и невесомыми. Отдых по-австрийски!
Часам к шести вечера достигли Лиенца. Здесь заканчивается горная велотропа, по которой мы скатывались с Доломитов. Сюда стекаются потоки велосипедистов с Карнийских Альп, Высокого Тауэрна, Восточного Тироля. Здесь они оставляют на стоянках арендованные велосипеды и разъезжаются до следующего weekend'a на автомобилях, автобусах и поездах. На выезде из городка мы заскочили в кауфхалле за провиантом и приобрели, помимо всего подробнейшую, трёхкилометровую карту всей Австрии всего 4,95€ за две сложенные "гармошкой" книжки. Конец дня, попутчики наши пропали так же неожиданно, как и появились, дорожка опустела, и мы скользим по гладкому асфальту дальше вниз, с опаской поглядывая на размазанные, косматые облака, стекающие в ущелье с обоих его склонов и заполнившие верхнюю часть его серой дымкой, неумолимо нагоняющую нас. А впереди, справа, под нашей велотропой, два десятка косых брандспойтных струй воды, раскачивающихся из стороны в сторону, уже орошали землю обильным дождём. Лязг механизмов, позвякивание цепей, волочащих вереницы древесных стволов, стук брёвен, сыплющиеся с транспортёра стружки – и что примечательно, не видно ни одной живой души. Вокруг – ни пылинки, только густой хвойный дух заполняет низину. Что хорошо в горах - отсутствие всяких проблем с ночлегом. Конечно, из-за стремления максимально использовать светлое время для движения, влетали, иной раз, и в цейтнот. Но в всегда мы были уверены, что если не за этим подъёмом, то за следующим можно будет нырнуть в лес и найти там укромное местечко с мягкой подстилкой. Одно обидно: всякий раз, когда мы на последнем издыхании тянули на очередную гору, рассчитывая перевести дух на её горбу, развалиться на травке, перекусить, взирая на открывшиеся с верху просторы – обнаруживали, что место занято. Австрийцы стремятся забраться повыше, поставить дома на доминирующих высотах, откуда можно обозревать окрестности на многие мили вокруг. Даже сориентированы дома оптимально, фасадом на юго-запад: зимними вечерами его обитатели, сидя у камина с бокалом доброго вина, могут любоваться через широкие окна вечерними зорями, не вставая с кресла. Ну, а мы обрели пристанище в тёмном лесу, поставив палатку на густой, сочной траве. Несмотря на то, что до полудня мы ползли на главный перевал, к вечеру мы намотали без малого 125 км. Ночью опять подкапывало. Утром 16°С, роса, наша одёжка, оставленная на кустах для просушки, отсырела ещё больше. Похоже, по мере удаления от моря, мы удаляемся и от несусветной жары. А может, сказывается приближение осени, сегодня 23 августа, 22-й день нашего путешествия! Впрочем, и по карте мы продвинулись тоже неслабо, пора смениться и климатическому поясу. Выбрались на асфальт и полетели дальше под гору по дороге, вьющейся вдоль набирающей силу речки, прыгающей по камням, пенящейся белыми бурунами, закручивающей водовороты. Не хватает только каякеров, впрочем - вот и они. С детьми! Последовательно и грамотно преодолевают препятствия. Мужчины идут впереди, прокладывая путь, и демонстрируя способ прохождения очередного водного каскада, подстраховывают своих 10-12-летних чад, укрывшись за камнем в улове, затем по очереди ныряют в следующий водопад. А их мам и жён, не справившихся с порогом, страховочная команда выуживает из кипящей воды с помощью спасательных линей. Прозрачнейшая вода аквамаринового оттенка, красные каяки, ярко-жёлтые костюмы сплавщиков, голубые каски. Илья даже сгрустнул: чтоб мы так жили…
При съёмке одного из таких сюжетов и заклинило затвор моей "Практики". Попробовал сам докопаться до внутренностей аппарата – мне приходилось перебирать его предшественника – но на скамейке, без специального инструмента, попытка не удалась. Самое обидное, что накануне мы не раз пролетали мимо вывесок "Photo-Reparatur", а в ближайшем городке, в информбюро, где я справлялся о фотомастерской, мне хоть и расписали подробно, как её найти, но в завершение заметили, что сейчас там обед и откроется она только в три пополудни. Ждать два с половиной часа мы, естественно, не стали, убрали бесполезные теперь объективы на дно баула, положили поближе "мыльницу" и видеокамеру и покатили дальше. Страница <<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | >>> |
||||||||||||||
|Главная страница | Отчеты | Фотоотчеты | Снаряжение | Полезные ссылки |
Карты путешествий | Отзывы | |